[:es]Torrent encabeza el proyecto Integra2 de la Iniciativa Urban Innovative Actions[:CA]Torrent encapçala el projecte Integra2 de la Iniciativa Urban Innovative Actions[:]
El Ayuntamiento de Torrent, consciente de la existencia de una crisis humanitaria a nivel mundial que afecta especialmente a la Unión Europea por su proximidad geográfica a muchas zonas en conflicto, ha elaborado un proyecto para presentar candidatura a la obtención de ayudas de la Iniciativa Comunitaria Acciones Urbanas innovadoras (UIA) cofinanciada por el FEDER cuyo plazo de presentación de los proyectos termina hoy, día 31 de marzo.
El objetivo principal es que la UIA facilite espacios y recursos para llevar a cabo nuevas ideas con enfoques diferentes que hagan frente a los desafíos actuales y principales retos urbanos, materializándose en proyectos de alta calidad. Estos proyectos deben proponer soluciones creativas, innovadoras y sostenibles con resultados transferibles a todos los núcleos urbanos.
Andrés Campos, concejal del área de Gestión de Recursos y Modernización ha declarado que “desde el Ayuntamiento buscamos todas las fórmulas posibles que faciliten la integración, por este motivo hemos puesto en marcha el proyecto Integra2 como herramienta de futuro”.
La Iniciativa UIA cuenta con un presupuesto total de FEDER de unos 372 millones de euros para el periodo 2015-2020. La Dirección General de Política Regional y Urbana de la Comisión Europea ha anunciado el lanzamiento de la primera convocatoria, que estará dotada con 80 millones de euros de los que cada proyecto podrá disponer de una ayuda máxima de 5 millones de euros con una tasa de cofinanciación del 80% con cargo a los Fondos Europeos y un periodo de ejecución de tres años.
Los solicitantes deben ser municipios o agrupaciones de municipios con más de 50.000 habitantes y para presentar candidatura de propuestas se deben establecer asociaciones locales sólidas con una combinación adecuada de socios que serán responsables de ejecutar actividades específicas y participarán tanto en el diseño como en la participación compartida del presupuesto.
En este caso, las Autoridades Urbanas integrantes son los Ayuntamientos de Torrent -que lidera el proyecto- Almussafes, Burjassot, Moncada, Picassent, Sedaví y Silla, apoyados por la Diputación de Valencia como elemento cohesionador del consorcio y potenciador de su escalabilidad y transferibilidad de los resultados.
Bajo el acrónimo de “Integra2”, se ha elaborado un proyecto que tiene por destinatarios beneficiarios a los Migrantes y Refugiados a través de medidas de integración del empleo y competencias en la economía local.
Se propone un proyecto piloto de Policy Making Bottom-up y participativo que explore una estrategia local, proponiendo trabajar en tres fases:
- En una fase previa, el estudio del fenómeno de la migración mediante un plan de localización, identificación y traslado voluntario de los refugiados de forma orientada, así como un plan de los migrantes sobrevenidos ilegales.
- En una segunda fase, el proyecto propone la integración a través de estrategias de orientación y empleabilidad no competitiva con los demandantes de empleo local y enfocada al autoempleo y a las cooperativas de trabajo asociado, así como la atención integrada y coordinación socio-sanitaria de los migrantes, que incluye los servicios de mediación, negociación y arbitraje comunitario.
- La última fase del proyecto incluye medidas de refuerzo y seguimiento de la integración en valores y principios de sus descendientes, la lucha contra la clusterización de la pobreza urbana mediante la rehabilitación de viviendas y recualificación urbana, además de un plan de pequeños embajadores para ayudar al retorno seguro a los que quieran regresar a sus países.
L’Ajuntament de Torrent, conscient de l’existència d’una crisi humanitària a nivell mundial que afecta especialment a la Unió Europea per la seua proximitat geogràfica a moltes zones en conflicte, ha elaborat un projecte per a presentar candidatura a l’obtenció d’ajudes de la Iniciativa Comunitària Accions Urbanes innovadores (UIA) cofinançada pel FEDER el termini del qual de presentació dels projectes acaba avui, dia 31 de març.
L’objectiu principal és que la UIA facilite espais i recursos per a dur a terme noves idees amb enfocaments diferents que facen front als desafiaments actuals i principals reptes urbans, materialitzant-se en projectes d’alta qualitat. Aquests projectes han de proposar solucions creatives, innovadores i sostenibles amb resultats transferibles a tots els nuclis urbans.
Andrés Campos, regidor de l’àrea de Gestió de Recursos i Modernització ha declarat que “des de l’Ajuntament cerquem totes les fórmules possibles que faciliten la integració, per aquest motiu hem engegat el projecte Integra2 com a eina de futur”.
La Iniciativa UIA compta amb un pressupost total de FEDER d’uns 372 milions d’euros per al període 2015-2020. La Direcció general de Política Regional i Urbana de la Comissió Europea ha anunciat el llançament de la primera convocatòria, que estarà dotada amb 80 milions d’euros dels quals cada projecte podrà disposar d’una ajuda màxima de 5 milions d’euros amb una taxa de cofinançament del 80% amb càrrec als Fons Europeus i un període d’execució de tres anys.
Els sol·licitants han de ser municipis o agrupacions de municipis amb més de 50.000 habitants i per a presentar candidatura de propostes s’han d’establir associacions locals sòlides amb una combinació adequada de socis que seran responsables d’executar activitats específiques i participaran tant en el disseny com en la participació compartida del pressupost.
En aquest cas, les Autoritats Urbanes integrants són els Ajuntaments de Torrent -que lidera el projecte- Almussafes, Burjassot, Montcada, Picassent, Sedaví i Silla, recolzats per la Diputació de València com a element cohesionador del consorci i potenciador del seu escalabilitat i transferibilitat dels resultats.
Sota l’acrònim de “Integra2”, s’ha elaborat un projecte que té per destinataris beneficiaris als Migrants i Refugiats a través de mesures d’integració de l’ocupació i competències en l’economia local.
Es proposa un projecte pilot de Policy Making Bottom-up i participatiu que explore una estratègia local, proposant treballar en tres fases:
En una fase prèvia, l’estudi del fenomen de la migració mitjançant un pla de localització, identificació i trasllat voluntari dels refugiats de forma orientada, així com un pla dels migrants sobrevinguts il·legals.
En una segona fase, el projecte proposa la integració a través d’estratègies d’orientació i empleabilitat no competitiva amb els demandants d’ocupació local i enfocada a l’autoocupació i a les cooperatives de treball associat, així com l’atenció integrada i coordinació soci-sanitària dels migrants, que inclou els serveis de mediació, negociació i arbitratge comunitari.
L’última fase del projecte inclou mesures de reforç i seguiment de la integració en valors i principis dels seus descendents, la lluita contra la “clusterización” de la pobresa urbana mitjançant la rehabilitació d’habitatges i requalificació urbana, a més d’un pla de petits ambaixadors per a ajudar a la tornada segura als quals vulguen tornar als seus països.
[:]