[:es]Andrés Campos en la junta directiva de la Red Española de Ciudades Inteligentes[:CA]Andrés Campos en la junta directiva de la Xarxa Espanyola de Ciutats Intel·ligents[:]
Esta semana se ha celebrado en Granada la asamblea de la Red Española de Ciudades Inteligentes. Se trata de una agrupación de 75 ciudades españolas con la intención de fomentar el progreso económico, social y empresarial de las ciudades a través de la innovación y el conocimiento, con especial incidencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.
Durante la asamblea, se nombró a alcaldesa de Hospitalet de Llobregat, Nuria Marín Martínez como presidenta y Torrent pasó a formar parte de la junta directiva. El concejal de Gestión de Recursos y Modernización, Andrés Campos, asistió a la asamblea en representación del Ayuntamiento de Torrent y destacó la importancia de que Torrent pase a formar parte de esta agrupación: “Es de gran importancia pasar a formar parte de una red con ciudades como Granada, Barcelona, Valladolid, Segovia, Las Palmas… que a nivel nacional impulsa y trabaja en la sociedad de la información e impulso tecnológico, en el avance hacia los modelos de ciudades inteligentes y la colaboración entre las ciudades de más de 50.000 habitantes”.
En la actualidad, la RECI funciona a través de cinco grupos de trabajo, y desde los que se promueve la gestión automática y eficiente de las infraestructuras y los servicios urbanos, con el fin de reducir el gasto público y mejorar la calidad de los servicios que se presta a los ciudadanos.
Los grupos de trabajo son los siguientes: Innovación Social; Energía; Medio Ambiente, Infraestructuras y Habitabilidad; Movilidad urbana, y Gobierno, Economía y Negocios.
La implementación del Plan Director Torrent Smart City en la ciudad de Torrent pretende impulsar la participación ciudadana en las decisiones estratégicas del desarrollo municipal apoyándose en el uso de las TIC, favorecer el desarrollo de la industria del conocimiento en el municipio, sensorizar servicios clave para obtener inteligencia de red e integrar la información o la gestión de la misma en una plataforma tecnológica. “Se trata del resultado del trabajo realizado de todas la áreas del consistorio, acumulando actuaciones en un único Plan constituyendo una hoja de ruta esencial para llegar una visión formulada para el 2020 de que Torrent sea reconocida por su alto nivel de integración en la economía del conocimiento”, afirma Andrés Campos.
Dentro de este plan, se enmarca el proyecto que el consistorio ha puesto en marcha para la prevención y la lucha contra los incendios, con el que Torrent se convertirá en una ciudad puntera en esta materia. Esta actuación lo que pretende es mejorar la prevención de incendios, concretamente mejorar la protección en las áreas de interfase urbano-forestal, zonas en las que los elementos que se ven afectados por las llamas son las personas, los bienes y la propia masa forestal. Unas zonas que, en la localidad, abarcan más de 50 hectáreas y en torno a 9.000 habitantes. “Este sistema ayudará a optimizar los recursos de los que se disponen y a acometer actuaciones mucho más precisas y eficaces.” señala Andrés Campos.
El plan contempla la instalación de 10 nodos de detección que tomarán mediciones los 365 días del año, las 24 horas del día. También se instalarán dos cámaras de vídeo-vigilancia con las que se controlará y se verificarán las alertas de incendios recibidas. Dos receptores serán los encargados de recibir la información y transmitirla al servidor central y por último, se instalarán dos estaciones meteorológicas con las que se tomarán datos en tiempo real.
[:CA]Aquesta setmana s’ha celebrat a Granada l’assemblea de la Xarxa Espanyola de Ciutats Intel·ligents. Es tracta d’una agrupació de 75 ciutats espanyoles amb la intenció de fomentar el progrés econòmic, social i empresarial de les ciutats a través de la innovació i el coneixement, amb especial incidència de les Tecnologies de la Informació i la Comunicació.
Durant l’assemblea, es va nomenar a alcaldessa de l’Hospitalet de Llobregat, Nuria Marín Martínez com a presidenta i Torrent va passar a formar part de la junta directiva. El regidor de Gestió de Recursos i Modernització, Andrés Campos, va assistir a l’assemblea en representació de l’Ajuntament de Torrent i va destacar la importància que Torrent passe a formar part d’aquesta agrupació: “És de gran importància passar a formar part d’una xarxa amb ciutats com Granada, Barcelona, Valladolid, Segòvia, Las Palmas… que a nivell nacional impulsa i treballa en la societat de la informació i impuls tecnològic, en l’avanç cap als models de ciutats intel·ligents i la col·laboració entre les ciutats de més de 50.000 habitants”.
En l’actualitat, la RECI funciona a través de cinc grups de treball, i des dels quals es promou la gestió automàtica i eficient de les infraestructures i els serveis urbans, amb la finalitat de reduir la despesa pública i millorar la qualitat dels serveis que es presta als ciutadans.
Els grups de treball són els següents: Innovació Social; Energia; Medi ambient, Infraestructures i Habitabilitat; Mobilitat urbana, i Govern, Economia i Negocis.
La implementació del Pla Director Torrent Smart City en la ciutat de Torrent pretén impulsar la participació ciutadana en les decisions estratègiques del desenvolupament municipal recolzant-se en l’ús de les TIC, afavorir el desenvolupament de la indústria del coneixement en el municipi, sensoritzar serveis clau per a obtenir intel·ligència de xarxa i integrar la informació o la gestió de la mateixa en una plataforma tecnològica. “Es tracta del resultat del treball realitzat de totes l’àrees del consistori, acumulant actuacions en un únic Pla constituint un full de ruta essencial per a arribar una visió formulada per al 2020 que Torrent siga reconeguda pel seu alt nivell d’integració en l’economia del coneixement”, afirma Andrés Campos.
Dins d’aquest pla, s’emmarca el projecte que el consistori ha engegat per a la prevenció i la lluita contra els incendis, amb el qual Torrent es convertirà en una ciutat capdavantera en aquesta matèria. Aquesta actuació el que pretén és millorar la prevenció d’incendis, concretament millorar la protecció en les àrees d’interfase urbà-forestal, zones en les quals els elements que es veuen afectats per les flames són les persones, els béns i la pròpia massa forestal. Unes zones que, en la localitat, abasten més de 50 hectàrees i entorn de 9.000 habitants. “Aquest sistema ajudarà a optimitzar els recursos dels quals es disposen i a escometre actuacions molt més precises i eficaces.” assenyala Andrés Campos.
El pla contempla la instal·lació de 10 nodes de detecció que prendran mesuraments els 365 dies de l’any, les 24 hores del dia. També s’instal·laran dues càmeres de vídeo-vigilància amb les quals es controlarà i es verificaran les alertes d’incendis rebudes. Dos receptors seran els encarregats de rebre la informació i transmetre-la al servidor central i finalment, s’instal·laran dues estacions meteorològiques amb les quals es prendran dades en temps real.
[:]