[:es]Torrent refuerza su lucha contra la procesionaria[:CA]Torrent reforça la seua lluita contra la processionària[:]
El Servicio de Jardinería Municipal ha aplicado durante el otoño de 2015 tratamientos de endoterapia con abamectina a los pinos para prevenir la aparición en los principales jardines públicos municipales y colegios públicos de las orugas de la procesionaria. A estos trabajos, hay que sumarles la retirada de los nidos de procesionaria que hayan podido quedar, a pesar del tratamiento. Para ello, se ha organizado un equipo de refuerzo que lleve a cabo la inspección de los pinos, y la eliminación de las bolsas para evitar cualquier afección por esta plaga. “Este año hemos trabajado en la prevención de la procesionaria actuando en pinos de zonas ajardinadas de Torrent como l’Avingunda al Vedat, l’Hort de Trènor, Parc Central, Reina Sofia…”, apunta la concejala de Medio Ambiente, Inma Amat.
La procesionaria del pino es una mariposa que constituye la plaga forestal más extendida en los montes de la Comunitat Valenciana. Produce dos tipos de daños: en primer lugar ataca a estos árboles, al alimentarse las larvas de sus hojas; y en segundo lugar, provocan reacciones urticarias en personas y animales. En los pinares adultos, el ataque de la procesionaria implica una disminución en su crecimiento y los debilita tanto que facilita el ataque de otras plagas. Los ejemplares jóvenes acosados por la procesionaria, terminan secándose.
Existen varios métodos para el control de esta plaga como lo son la endoterapia, las trampas de feromonas, la instalación de cajas nido para aves insectívoras que se alimentan de estas orugas, destrucción de bolsas, e incluso utilización de parásitos y bacterias.
La competencia para controlar esta plaga varía según la zona donde se ubiquen. En jardines y monte público, así como en colegios e institutos públicos, la competencia es de las distintas administraciones. Sin embargo, en propiedades privadas y jardines comunitarios es responsabilidad de sus propietarios. Aún así, desde Nous Espais Torrent se realizó por primera vez, a finales de 2015, la “CAMPAÑA 2015-2016: CONTROL DE LA PROCESIONARIA DEL PINO”, con la cual se pretende colaborar con los propietarios particulares en el tratamiento preventivo de sus pinos contra la procesionaria.
En el momento actual, se recomienda a los particulares que hayan detectado nidos de procesionaria en pinos de su propiedad que contacten con una empresa especialista en tratamientos, para la eliminación de cualquier riesgo. En caso de que se detecte la presencia del bolsas de procesionaria en algún pino en zona pública, puede solicitarse la actuación municipal a través del servicio de incidencias municipal o contactando con Nous Espais Torrent S.A. vía mail a jardineria@nousespais.es, o a través de la web www.nousespais.es.
La procesionaria del pino (Thaumetopoea pityocampa Schiff) es un lepidóptero defoliador que se alimenta de las hojas de los pinos y de otras coníferas. Su ciclo vital pasa por una fase larvaria, una fase crisálida y una fase adulta. Las mariposas aparecen en verano y realizan la puesta a finales de este período. Unos 30-40 días después emergen las larvas que comienzan a alimentarse de las hojas de los pinos. Se alimentan de noche, durante el otoño y el invierno, agrupándose en bolsones de seda para protegerse del frío. Entre finales de y principios de marzo bajan al suelo en procesión para enterrarse, en la base de los troncos, para pasar a la fase crisálida, esperando transformarse en mariposa. Este año, el proceso se ha adelantado a principios de febrero a causa de las elevadas temperaturas que se están registrando.
[:CA]El Servici de Jardineria Municipal ha aplicat durant la tardor de 2015 tractaments d’endoterapia amb abamectina als pins per a previndre l’aparició en els principals jardins públics municipals i col·legis públics de les erugues de la processionària. A estos treballs, cal sumar-los la retirada dels nius de processionària que hagen pogut quedar, a pesar del tractament. Per a això, s’ha organitzat un equip de reforç que duga a terme la inspecció dels pins, i l’eliminació de les bosses per a evitar qualsevol afecció per esta plaga. “Enguany hem treballat en la prevenció de la processionària actuant en pins de zones enjardinades de Torrent com l’Avingunda al Vedat, l’Hort de Trènor, Parc central, Reina Sofia…”, apunta la regidora de Medi Ambient, Inma Amat.
La processionària del pi és una palometa que constituïx la plaga forestal més estesa en les muntanyes de la Comunitat Valenciana. Produïx dos tipus de danys: en primer lloc ataca a estos arbres, a l’alimentar-se les larves dels seus fulls; i en segon lloc, provoquen reaccions urticàries en persones i animals. En les pinedes adultes, l’atac de la processionària implica una disminució en el seu creixement i els debilita tant que facilita l’atac d’altres plagues. Els exemplars jóvens assetjats per la processionària, acaben assecant-se.
Hi ha diversos mètodes per al control d’esta plaga com ho són l’endoterapia, les trampes de feromones, la instal·lació de caixes niu per a aus insectívores que s’alimenten d’estes erugues, destrucció de bosses, i inclús utilització de paràsits i bacteris.
La competència per a controlar esta plaga varia segons la zona on s’ubiquen. En jardins i muntanya pública, així com en col·legis i instituts públics, la competència és de les distintes administracions. No obstant, en propietats privades i jardins comunitaris és responsabilitat dels seus propietaris. Encara així, des de Nous Espais Torrent es va realitzar per primera vegada, a finals de 2015, la “CAMPANYA 2015-2016: CONTROL DE LA PROCESSIONÀRIA DEL PI”, amb la qual es pretén col·laborar amb els propietaris particulars en el tractament preventiu dels seus pins contra la processionària.
En el moment actual, es recomana als particulars que hagen detectat nius de processionària en pins de la seua propietat que contacten amb una empresa especialista en tractaments, per a l’eliminació de qualsevol risc. En el cas que es detecte la presència del bosses de processionària en algun pi en zona pública, pot sol·licitar-se l’actuació municipal a través del servici d’incidències municipal o contactant amb Nous Espais Torrent S.A. Via mail a jardineria@nousespais.Es, o a través de la web www.nousespais.es.
La processionària del pi (Thaumetopoea pityocampa Schiff) és un lepidòpter defoliador que s’alimenta dels fulls dels pins i d’altres coníferes. El seu cicle vital passa per una fase larvaria, una fase crisàlide i una fase adulta. Les palometes apareixen a l’estiu i realitzen la posada a finals d’este període. Uns 30-40 dies després emergixen les larves que comencen a alimentar-se dels fulls dels pins. S’alimenten de nit, durant la tardor i l’hivern, agrupant-se en bossa de manassos de seda per a protegir-se del fred. Entre finals de i principis de març abaixen al sòl en processó per a soterrar-se, en la base dels troncs, per a passar a la fase crisàlide, esperant transformar-se en palometa. Enguany, el procés s’ha avançat a principis de febrer a causa de les elevades temperatures que s’estan registrant.
[:]