[:es]Torrent trabaja para combatir el absentismo escolar[:CA]Torrent treballa per a combatre l’absentisme escolar[:]

[:es]Una de las preocupaciones de la Delegaciones de Educación y Atención a las Personas del Ayuntamiento de Torrent es garantizar el derecho a la educación de todos los escolares del municipio. Por este motivo, desde el consistorio se trabaja para luchar contra uno de los principales problemas del alumnado, el absentismo escolar. En este sentido, el consistorio desarrolla el Plan Municipal de Prevención, Detección y Tratamiento del Absentismo Escolar, un conjunto de medidas interdisciplinares que procuran el desarrollo personal y la adaptación social del menor.

Coincidiendo con el inicio del curso escolar, la comisión técnica encargada de la coordinación del programa de absentismo ha llevado a cabo la primera de las tres reuniones que se realizan de manera habitual durante el curso. Algunas de las funciones de esta comisión técnica son la de coordinar las actuaciones de todos los agentes implicados, la evaluación del programa y la proposición de mejorar, la derivación de casos o la realización de la memoria anual.

Los miembros que forman parte de la comisión son la psicóloga del Gabinete Psicopedagógico Municipal, un técnico de Bienestar Social, dos educadoras sociales, un representante de los centros de Educación Infantil y Educación Primaria, dos centros escolares invitados, uno público y otro concertado, los jefes de estudios de los Institutos de Educación Secundaria Obligatoria, Inspectores de Educación de Primaria, Educación Especial y Educación Secundaria, representantes de las AMPAS y un representante de la Fiscalía de Menores. También participa la concejala de Educación y Dinamización Lingüística, Patricia Sáez.

El programa de absentismo está dirigido a los escolares de entre 6 y 16 años de los centros educativos públicos y concertados de la ciudad. Así se abarca toda la etapa de educación obligatoria. Además, durante la etapa de Educación Infantil se realiza una labor preventiva para tratar de evitar la aparición de comportamientos en etapas posteriores

Protocolo de actuación en casos de absentismo

La prevención y la detección de casos de absentismo corresponde en primer lugar a los centros escolares. Los tutores de cada curso hacen un seguimiento de las ausencias de los alumnos y las envían mensualmente al Gabinete Psicotécnico Municipal. En el caso de que los técnicos municipales detecten conductas preocupantes en algún menor lo derivan a Bienestar Social para que de manera coordinada con la familia puedan detectar el problema y hallar la mejor solución para que el alumno asista a clase de manera normal.

Una vez el alumno vuelve a acudir de manera habitual al centro escolar se continúa realizando un seguimiento del caso por parte del centro para evitar que la situación no vuelva a producirse. Como última opción, y en el supuesto de que desde Bienestar Social no puedan conseguir que el alumno acuda a clase, pueden derivar el caso a la Fiscalía de Menores.[:CA]

Una de les preocupacions de la Delegacions d’Educació i Atenció a les Persones de l’Ajuntament de Torrent és garantir el dret a l’educació de tots els escolars del municipi. Per aquest motiu, des del consistori es treballa per a lluitar contra un dels principals problemes de l’alumnat, l’absentisme escolar. En aquest sentit, el consistori desenvolupa el Pla Municipal de Prevenció, Detecció i Tractament de l’Absentisme Escolar, un conjunt de mesures interdisciplinàries que procuren el desenvolupament personal i l’adaptació social del menor.
Coincidint amb l’inici del curs escolar, la comissió tècnica encarregada de la coordinació del programa d’absentisme ha dut a terme la primera de les tres reunions que es realitzen de manera habitual durant el curs. Algunes de les funcions d’aquesta comissió tècnica són la de coordinar les actuacions de tots els agents implicats, l’avaluació del programa i la proposició de millorar, la derivació de casos o la realització de la memòria anual.
Els membres que formen part de la comissió són la psicòloga del Gabinet Psicopedagògic Municipal, un tècnic de Benestar Social, dues educadores socials, un representant dels centres d’Educació Infantil i Educació Primària, dos centres escolars convidats, un de públic i un altre concertat, els caps d’estudis dels Instituts d’Educació Secundària Obligatòria, Inspectors d’Educació de Primària, Educació Especial i Educació Secundària, representants de les AMPAS i un representant de la Fiscalia de Menors. També participa la regidora d’Educació i Dinamització Lingüística, Patricia Sáez.
El programa d’absentisme està dirigit als escolars d’entre 6 i 16 anys dels centres educatius públics i concertats de la ciutat. Així s’abasta tota l’etapa d’educació obligatòria. A més, durant l’etapa d’Educació Infantil es realitza una labor preventiva per a tractar d’evitar l’aparició de comportaments en etapes posteriors
Protocol d’actuació en casos d’absentisme
La prevenció i la detecció de casos d’absentisme correspon en primer lloc als centres escolars. Els tutors de cada curs fan un seguiment de les absències dels alumnes i les envien mensualment al Gabinet *Psicotécnico Municipal. En el cas que els tècnics municipals detecten conductes preocupants en algun menor ho deriven a Benestar Social perquè de manera coordinada amb la família puguen detectar el problema i trobar la millor solució perquè l’alumne assistisca a classe de manera normal.
Una vegada l’alumne torna a acudir de manera habitual al centre escolar es continua realitzant un seguiment del cas per part del centre per a evitar que la situació no torne a produir-se. Com a última opció, i en el cas que des de Benestar Social no puguen aconseguir que l’alumne acudisca a classe, poden derivar el cas a la Fiscalia de Menors.
[:]