[:es]El gobierno socialista de Torrent participa en el encuentro de las Ciudades Amigas de la Infancia de la Comunitat Valenciana[:CA]El govern socialista de Torrent participa en la trobada de les Ciutats Amigues de la Infància de la Comunitat Valenciana[:]

[:es]

Esta semana ha tenido lugar la jornada inaugural del Encuentro de las Ciudades Amigas de la Infancia de la Comunitat Valenciana donde han acudido los representantes de un total de 24 municipios valencianos, entre ellos, los representantes de los cuatro municipios reconocidos como “Ciudad Amiga de la Infancia” de la Comunitat: Quart de Poblet, Alzira, Mislata y Torrent.

A la jornada inaugural asistió el alcalde Jesús Ros y otras personalidades como Carmen Martínez, Alcaldesa de Quart de Poblet; Carlos Fernández Bielsa, Alcalde de Mislata; Diego Gómez García, Alcalde de Alzira; Jorge Cardona Llorens, Presidente de UNICEF en la Comunitat Valenciana y Vicente Gil Olmedo, Secretario General de la FVMP. Además, también acudieron varios representantes de UNICEF de la Comunitat y representantes del Consejo Municipal de la Infancia de Quart de Poblet.

El alcalde Jesús Ros quiso remarcar en su intervención que “una sociedad se define por la forma en la que se trata a aquellos más débiles, a los que no se pueden defender por sí mismos. Desde el Ayuntamiento de Torrent hemos establecido la infancia y sus necesidades básicas como punto prioritarios. Ser “Ciudad Amiga de la infancia” no es sólo un título, se construye día a día, a través del deporte, las actividades de juventud, de bienestar social…”.

El objetivo y la intención de estas jornadas es experimentar un crecimiento exponencial en relación a nuevas adhesiones de municipios a la iniciativa “Ciudades Amigas de la Infancia”, para trabajar todos por un objetivo común. Es por ello, que en este Encuentro también se ha ofrecido formación a técnicos y regidores de infancia de otros municipios que quieran adherirse a esta iniciativa.

Para esta formación se ha contado con las ponencias de Marlene Perkins de UNICEF Valencia, que ha informado sobre los objetivos y el proceso para lograr ser reconocido como “Ciudad Amiga de la Infancia”. Esta ponencia estaba dirigida a todos aquellos municipios que quieran adherirse a este programa social. En la segunda ponencia, de Carlos Becedóniz, coordinador del Observatorio de Infancia y Adolescencia del Principado de Asturias, se expuso el modelo asturiano de participación infantil. El Principado de Asturias es una de las comunidades con más Ciudades Amigas de la Infancia.

Los alcaldes de los distintitos municipios compartieron en el encuentro la necesidad de que las instituciones desarrollen proyectos y servicios que visibilicen a la infancia y la adolescencia en el municipio. Se pretende que no sólo el área específica de la infancia trabaje en el desarrollo de estos proyectos, sino que exista una sinergia entre todas las instituciones para llevar a cabo proyectos en este ámbito, logrando una concienciación social.

Para lograr que todos estos conceptos lleguen directamente a la sociedad se propuso la creación de campañas de sensibilización de la situación de desamparo de los menores y destacaron la necesidad de que se reconozcan sus derechos. El alcalde Jesús Ros afirmó que “se debe crear una sociedad que considere a los niños como ciudadanos de pleno derecho”.

El encuentro terminó ayer con la realización de dos talleres prácticos, en los que los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer las políticas municipales de infancia de los municipios de Quart de Poblet y Mislata, y se elaboraron las conclusiones sobre estas políticas.

A nuestro municipio se le otorgó el reconocimiento de “Ciudad Amiga de la infancia” el año 2014. Desde ese momento se ha estado trabajando para cubrir las necesidades básicas de los más pequeños estableciendo políticas públicas que desarrollen y promuevan los derechos de la infancia en el ámbito local, para conseguir una concienciación social ante este problema.

[:CA]

Esta setmana ha tingut lloc la jornada inaugural de la Trobada de les Ciutats Amigues de la Infància de la Comunitat Valenciana on han acudit els representants d’un total de 24 municipis valencians, entre ells, els representants dels quatre municipis reconeguts com a “Ciutat Amiga de la Infància” de la Comunitat: Quart de Poblet, Alzira, Mislata i Torrent.

A la jornada inaugural va assistir l’alcalde Jesús Ros i altres personalitats com Carmen Martínez, Alcaldessa de Quart de Poblet; Carlos Fernández Bielsa, Alcalde de Mislata; Diego Gómez García, Alcalde d’Alzira; Jorge Cardona Llorens, President d’UNICEF a la Comunitat Valenciana i Vicente Gil Olmedo, Secretari General de la FVMP. A més, també van acudir diversos representants d’UNICEF de la Comunitat i representants del Consell Municipal de la Infància de Quart de Poblet.

L’alcalde Jesús Ros va voler remarcar en la seua intervenció que “una societat es defineix per la forma en la qual es tracta a aquells més febles, als quals no es poden defensar per si mateixos. Des de l’Ajuntament de Torrent hem establit la infància i les seues necessitats bàsiques com a punt prioritaris. Ser “Ciutat Amiga de la infància” no és només un títol, es construeix dia a dia, a través de l’esport, les activitats de joventut, de benestar social…”.

L’objectiu i la intenció d’aquestes jornades és experimentar un creixement exponencial en relació a noves adhesions de municipis a la iniciativa “Ciutats Amigues de la Infància”, per a treballar tots per un objectiu comú. És per açò, que en aquesta Trobada també s’ha oferit formació a tècnics i regidors d’infància d’altres municipis que vulguen adherir-se a aquesta iniciativa.

Per a aquesta formació s’ha comptat amb les ponències de Marlene Perkins d’UNICEF València, que ha informat sobre els objectius i el procés per a aconseguir ser reconegut com a “Ciutat Amiga de la Infància”. Aquesta ponència estava dirigida a tots aquells municipis que vulguen adherir-se a aquest programa social. En la segona ponència, de Carlos Becedóniz, coordinador de l’Observatori d’Infància i Adolescència del Principat d’Astúries, es va exposar el model asturià de participació infantil. El Principat d’Astúries és una de les comunitats amb més Ciutats Amigues de la Infància.

Els alcaldes dels distintitos municipis van compartir en la trobada la necessitat que les institucions desenvolupen projectes i serveis que visibilicen a la infància i l’adolescència en el municipi. Es pretén que no solament l’àrea específica de la infància treballe en el desenvolupament d’aquests projectes, sinó que existisca una sinergia entre totes les institucions per a dur a terme projectes en aquest àmbit, aconseguint una conscienciació social.

Per a aconseguir que tots aquests conceptes arriben directament a la societat es va proposar la creació de campanyes de sensibilització de la situació de desemparament dels menors i van destacar la necessitat que es reconeguen els seus drets. L’alcalde Jesús Ros va afirmar que “s’ha de crear una societat que considere als xiquets com a ciutadans de ple dret”.

La trobada va acabar ahir amb la realització de dos tallers pràctics, en els quals els assistents van tenir l’oportunitat de conèixer les polítiques municipals d’infància dels municipis de Quart de Poblet i Mislata, i es van elaborar les conclusions sobre aquestes polítiques.

Al nostre municipi se li va atorgar el reconeixement de “Ciutat Amiga de la infància” l’any 2014. Des d’aqueix moment s’ha estat treballant per a cobrir les necessitats bàsiques dels més xicotets establint polítiques públiques que desenvolupen i promoguen els drets de la infància en l’àmbit local, per a aconseguir una conscienciació social davant aquest problema.

[:]