[:es]Éxito de participación en el Voluntariado Ambiental de Torrent[:CA]Èxit de participació en el Voluntariat Ambiental de Torrent[:]

[:es]Torrent ha acogido un año más durante los meses de verano el voluntariado ambiental. Una iniciativa que fomenta la participación ciudadana y en la que han colaborado a lo largo de cuatro semanas alrededor de 50 voluntarios. El objetivo principal del voluntariado, centrado este año en la biodiversidad, radica no sólo en el aprendizaje que los voluntarios adquieren a lo largo de una semana, sino también en la sensibilización y la necesidad que tiene preservar los espacios acuáticos.

Este año el proyecto ha pretendido erradicar especies invasoras de flora y fauna, y así lo han hecho los más de 10 voluntarios que cada semana han participado gracias a un planning muy bien organizado que les ha permitido optimizar el tiempo disponible. Algunas de las acciones dirigidas a acabar con las especies invasoras han sido las rutas de vigilancia para diagnosticar focos problemáticos desde el punto de vista forestal y la visita a espacios con especies exóticas para la limpieza y retirada de las mismas.

Una serie de actividades vinculadas al Plan Técnico Forestal que el consistorio tiene en marcha para evitar posibles catástrofes y que se recogen en cuatro semanas de trabajo. Además, los voluntarios también han repartido unos folletos informativos por las inmediaciones de El Vedat para concienciar a los vecinos y que sepan cuáles son las especies más peligrosas forestalmente.

La concejala de Desarrollo Sostenible, Inma Amat, ha visitado a los voluntarios durante una jornada de trabajo y ha participado junto a Albano López, director del centro, en algunas de las actividades que los jóvenes estaban realizando, como en la recuperación de la tortuga autóctona, a través de la identificación de especies y la construcción de una serie de trampas que han permitido la retirada de tortugas americanas. De esta manera, se está realizando un censo de tortugas locales y recuperando la fauna y la flora del municipio.

Los voluntarios no sólo han realizado trabajos de limpieza y erradicación, sino que también han disfrutado de múltiples actividades como visitas a la piscina municipal Parc El Vedat, cinefórum con charlas sobre temas medioambientales, juegos de geocaching u optimización de las redes sociales animando a la sociedad torrentina a participar en el voluntariado ambiental. Bajo la supervisión de dos biólogos y jóvenes participantes de la Dipu te Beca los voluntarios han realizado una importante labor de concienciación respecto al cuidado que se ha de tener del entorno paisajístico.[:CA]Torrent ha acollit un any més durant els mesos d’estiu el voluntariat ambiental. Una iniciativa que fomenta la participació ciutadana i en la qual han col·laborat al llarg de quatre setmanes al voltant de 50 voluntaris. L’objectiu principal del voluntariat, centrat enguany en la biodiversitat, radica no solament en l’aprenentatge que els voluntaris adquireixen al llarg d’una setmana, sinó també en la sensibilització i la necessitat que té preservar els espais aquàtics.

Enguany el projecte ha pretès eradicar espècies invasores de flora i fauna, i així ho han fet els més de 10 voluntaris que cada setmana han participat gràcies a un planning molt bé organitzat que els ha permès optimitzar el temps disponible. Algunes de les accions dirigides a acabar amb les espècies invasores han sigut les rutes de vigilància per a diagnosticar focus problemàtics des del punt de vista forestal i la visita a espais amb espècies exòtiques per a la neteja i retirada de les mateixes.

Una sèrie d’activitats vinculades al Pla Tècnic Forestal que el consistori té en marxa per a evitar possibles catàstrofes i que s’arrepleguen en quatre setmanes de treball. A més, els voluntaris també han repartit uns fullets informatius pels voltants del *Vedat per a conscienciar als veïns i que sàpien quins són les espècies més perilloses forestalment. La regidora de Desenvolupament Sostenible, Inma Amat, ha visitat als voluntaris durant una jornada de treball i ha participat al costat de Albano López, director del centre, en algunes de les activitats que els joves estaven realitzant, com en la recuperació de la tortuga autòctona, a través de la identificació d’espècies i la construcció d’una sèrie de paranys que han permès la retirada de tortugues americanes. D’aquesta manera, s’està realitzant un cens de tortugues locals i recuperant la fauna i la flora del municipi.

Els voluntaris no solament han realitzat treballs de neteja i eradicació, sinó que també han gaudit de múltiples activitats com a visites a la piscina municipal Parc El Vedat, cinefórum amb xarrades sobre temes mediambientals, jocs de geocaching o optimització de les xarxes socials animant a la societat torrentina a participar en el voluntariat ambiental. Sota la supervisió de dos biòlegs i joves participants de la *Dipu et Beca els voluntaris han realitzat una important labor de conscienciació respecte a la cura que s’ha de tenir de l’entorn paisatgístic.[:]